Как делают клинкер? Технология | Производство

Темы блога

Производство клинкерного кирпича. Раскрытие секрета создания материала высочайшего качества и красоты

Технологический процесс производства клинкера включает несколько этапов. Первым из них является добыча и заготовка сырья – глины. После этого она буртуется и вылеживается определенное время. Благодаря этому частицы бурта приобретают однородность, обеспечивая гомогенизацию сырьевой глины. Конечным результатом этого процесса является однородная шихта.

Глина для клинкера фото

Особенности производства клинкера

Производственный процесс по изготовлению клинкера начинается со смешивания сырьевой керамической массы с водой. Далее эта масса подвергается следующим манипуляциям:

  • Экструзия клинкерного кирпича фотоЭкструзии – это технологический процесс формования керамических изделий путем их вытягивания из специального прибора, называемого экструдером. При продавливании смеси через трубу экструдера происходит ее уплотнение, после чего керамический «брус» нарезается на отдельные кирпичи. На этом же этапе из формовочной массы вакуумным способом выкачивается воздух, это улучшает формовочные свойства экструзионного материала. Далее готовые сформованные изделия клинкера отправляются на сушку;

  • Обжиг клинкерных изделий– это процесс технологического теплообмена между нагретыми до температуры в 12000 С стенами обжиговой печи и высушенным сырцом. После выхода лишней влаги начинается процесс образования твердых расплавов и формирование керамических черепков.

  • Обжиг клинкера фото

Выдержка после обжига клинкера фото

После выдержки клинкера в течение определенного времени в теплообменной камере изделия переходят на стадию охлаждения. Она предполагает два этапа: скоростное охлаждение и медленное. Такая технология позволяет избежать производственного брака при образовании полиморфных кварцевых модификаций.




Флэш-обжиг: что это и зачем он нужен?

Клинкерные изделия отличаются по форме и цвету. Цветовой оттенок клинкера определяется закисью железа, присутствующей в сырьевой массе и образующейся в результате обжига при низком содержании кислорода глин с повышенным содержанием железа.Клинкерный кирпич фото

Флэш-обжиг представляет собой процесс обжига клинкерного кирпича в окислительной (восстановительной) среде. Такая среда создается при горении газа в условиях низкого уровня содержания кислорода, в специально оборудованных печах. При сгорании в среде с малым содержанием кислорода газ отбирает недостающий кислород из глины, в состав которой входит оксид железа. В итоге оксид железа приобретает форму закиси железа. После воздействия температуры, это вещество изменяет цвет, поэтому готовые клинкерные изделия могут приобрести коричневый, темно-коричневый, зеленый и даже черный оттенок.

Дом из кирпича флэш-обжига фото

Уникальность флэш-обжига клинкерных изделий объясняется тем, что в результате термической обработки цветовой оттенок кирпича никогда не бывает однородным: в местах, где имеется свободный выход кислорода, цвет получается темнее. Поэтому оригинальный рисунок клинкера позволяет создавать настоящие дизайнерские шедевры, а богатая оттеночная палитра способствует расширению отделочных возможностей как в интерьере, так и в экстерьере любого дома.

дом из пестрого клинкера фототаунхаус из черного клинкерного кирпича фотоособняк из белого клинкера фотодом из клинкера флэш-обжига фотоДом из клинкера в стиле хайтек фото

Назад к списку