Сравнение гипсового и цементного декоративного камня. Что лучше?

Темы блога

Использование искусственного декоративного камня – новая модная тенденция в современном декоре. Он используется как снаружи, так и внутри помещений. Преимуществами этого материала является легкость, универсальность и эстетичность. Искусственный камень отлично смотрится в квартирах, парадных помещениях, коридорах и гостиных. Он также используется при обрамлении дверей, арок, каминов, может быть дополнением к фотообоям.

Использование декоративного камня в интерьере

Современный рынок строительных материалов предлагает множество вариантов декоративного камня, различающегося по фактуре, цвету и составу. Именно от состава искусственного камня зависят его конечные свойства. Наиболее популярными вариациями этого отделочного материала считаются гипсовые и цементные декоративные камни. Однако как определиться с выбором и на что обращать внимание – сравним ниже.

Характерные свойства гипсового и цементного декоративного камня. Главные параметры отличия

Первое, чем отличается цементный декоративный камень от гипсового – это композиционный состав. Камень на цементной основе состоит из: портландцемента (серого или белого), песка, армирующих элементов, пластификаторов и цветных пигментов и наполнителей (керамзита, пемзы, керамической крошки). В состав гипсового декоративного камня включены следующие компоненты: гипс с повышенным коэффициентом прочности, модифицирующие добавки и наполнители.

1.jpg

Вторым параметром отличия этих материалов служит влагостойкость – по сравнению с гипсовым декоративным камнем, камень на основе цемента не впитывает влагу и может быть использоваться не только внутри, но и снаружи помещения. Облицовочные элементы на гипсовой основе обладают большим коэффициентом пористости структуры, поэтому их поверхность способна впитывать влагу, что отрицательно сказывается на долговечности и эксплуатационных свойствах материала. Для наружной облицовки гипсовый декоративный камень может быть использован лишь при условии, что на финишную поверхность будет нанесено защитное покрытие.

2.jpg

Третьим отличием является вес изделий. В этом случае также учитывается коэффициент структурной пористости материала – в гипсе он выше, поэтому именно эти изделия обладают меньшим весом, что позволяет их использование на любых поверхностях, при этом не создается существенной нагрузки на фундамент здания.

3.jpg

Четвертый параметр отличия – способ монтажа искусственного камня. Для крепления гипсовых отделочных изделий используется клей на гипсовой основе или на основе полимеров, он быстро схватывается, а его остатки могут быть легко удалены влажной губкой. Цементный декоративный камень монтируется на специальный раствор с повышенным уровнем сцепления. А для высыхания поверхности требуется больше времени.

4.jpg

И последним отличием служит цена цементного и гипсового декоративного камня. За счет более низкой стоимости гипсовых составов, стоимость камня на гипсовой основе существенно ниже стоимости цементных изделий.

Преимущественные свойства гипсовых и цементных декоративных камней

В качестве универсального отделочного материала, искусственный декоративный камень выполняет преимущественно эстетическую функцию. Материал отлично сочетается с другими отделочными элементами и декоративными поверхностями. Кроме того, как гипсовый, так и цементный декоративный камень обладает следующими преимуществами:

  • изделия не подвержены горению, деформации и воздействию низких температур;
  • способ монтажа является довольно простым, покрытие не требует дополнительного ухода;
  • цветовая окраска максимально приближена к цвету натурального камня;
  • указанные виды материалов являются долговечными – средний эксплуатационный срок варьируется от 15 до 20 лет;
  • изделия обладают высокими параметрами прочности, механической устойчивости, не подвержены гниению и
  • воздействию микробиологических факторов;
  • отсутствие четко заданной формы изделий способствует созданию уникальных рельефных поверхностей, прекрасно дополняющих дизайн любого интерьера;
  • цена искусственного декоративного камня выгодно отличается от стоимости материала натурального происхождения.

Следует отметить, что в процессе отделки искусственным камнем внутренних поверхностей нежелательно применять его для декора кухонной зоны, так как для ее очищения очень часто используются абразивные средства. Таким образом, вы рискуете повредить поверхность отделки, нарушив вид дизайнерской композиции.

pokraska-iskusstvennogo-kamnya.jpg

Что же выбрать? Цементный или гипсовый?

При выборе отделочных материалов часто пользователи задаются вопросом: что лучше – цементный или гипсовый декоративный камень? Поэтому специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие нюансы:
  1. Внешний вид – лицевая поверхность декоративного камня должна иметь естественный вид, на ней должны отсутствовать трещины, царапины, поры или другие следы внешнего воздействия.
  2. Тыльная сторона – именно этой частью декоративный камень будет крепиться к базовой поверхности, поэтому тыльная сторона должна отличаться прочностью, шероховатостью и относительной ровностью.
  3. Назначение использования. Учитывая, что гипсовые изделия являются более хрупкими, а камень на основе цемента – более тяжелым и прочным, выбор отделочного материала осуществляется в зависимости от типа поверхности, для которой планируется его использование.
  4. Цветовые оттенки. Окрас декоративного камня на гипсовой основе более вариативный за счет использования большего спектра цветных пигментов. Цементные изделия, однако, не обладают такой возможностью, а их фактура более схожа с натуральными каменными поверхностями. В то же время, оба варианта отделки обладают устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых лучей, не выцветают на солнце, сохраняют первоначальный цвет на весь период эксплуатации.
  5. Тактильные ощущения – исходя из разновидности составов декоративного камня, следует отметить, что изделия на основе цемента более шероховаты на ощупь, а гипсовые отделочные элементы отличаются гладкостью и тактильно приятны.

807792632_w640_h640_rustik_grafit_03.jpg


Таким образом, выбор искусственного декоративного камня следует осуществлять в зависимости от типа базовой поверхности, функциональной нагрузки отделочной композиции, возможных факторов влияния и индивидуальных предпочтений. Благодаря хорошим эксплуатационным и эстетическим свойствам, и гипсовый, и цементный декоративный камень будет отлично смотреться в любом интерьере, добавляя ему дизайнерскую изюминку своей натуральностью и чувством комфорта.

Назад к списку