Чем и как утеплить фундамент частного дома своими руками

Темы блога

Для сохранения в доме тепла утепления стен и потолка недостаточно. Также важно обустроить теплоизоляцию фундамента, так как это позволит решить сразу две задачи: сделать теплее пол и существенно сократить теплопотери. Однако утепление фундамента частного дома следует производить с соблюдением необходимых технологических требований и при условии правильного подбора теплоизоляционных материалов. Теплоизоляцию фундамента можно обустраивать на этапе строительства, когда еще не начата его заливка, или же по окончанию строительных работ.

Чем и как утеплить фундамент частного дома своими руками

Чтобы максимально упростить утепление фундамента своими руками, его рекомендуется проводить в процессе строительства. Если основание выполнено из бетона, работы должны проводиться как снаружи, так и изнутри. Для обустройства теплоизоляции, как правило, используются материалы, которые можно монтировать и в саму опалубку, и в особые несъемные щиты опалубки. Последний вариант позволяет значительно сэкономить на закупке теплоизоляционных материалов за счет технологических особенностей несъемной опалубки.

Когда необходимо утеплить фундамент своими руками уже построенного дома, то в этом случае нужно придерживаться следующего алгоритма действий: вначале обкопать фундамент изнутри и снаружи, и только после этого заложить в новообразованную траншею утеплитель.

Способы и технологии утепления фундамента частного дома

Наиболее экономичным способом теплоизоляции фундамента частного дома признано утепление землей. Для этого предварительно нужно вывести все воздуховоды в самый верх, после чего засыпать землей фундамент до уровня, где предположительно будет пол. Таким образом, снаружи фундамента практически не видно. Однако, из-за слабых теплоизоляционных свойств земли этот метод не считается эффективным. Предпочтение, как правило, отдается более современным теплоизоляционным материалам, разработанным согласно заявленным требованиям эксплуатации.

Этот метод подходит для низкозаглубленного ленточного фундамента и предполагает подготовку по всему периметру основания легкой опалубки, в которую затем и помещается керамзит.

Схема утепления фундамента керамзитом

Утепление фундамента керамзитом позволит в дальнейшем исключить промерзание подвала, к примеру, если строится деревянный дом.

Утепление фундамента керамзитом

  • Утепление пенопластом

Такой метод предпочтительней применить на стадии строительства. Для этого потребуются следующие инструменты и материалы: пенопласт, битумная мастика, цемент и грибки для фиксации теплоизоляционных плит или специальная фиксирующая смесь. Для того, чтобы утеплить фундамент частного дома своими руками пенопластом, вначале следует тщательно заделать щели между стыками фундаментных блоков и выровнять защищаемую поверхность. После этого вся поверхность должна быть обработана битумной мастикой, вплоть до высоты 20 см над уровнем земли. После того, как состав полностью высох, можно приступать к монтажу утеплителя изнутри.

Утепление фундамента пенопластом

Пенопласт крепится к основанию применяется клеевой состав либо крепежные грибки. Сверху теплоизоляционные плиты следует заделать малярной сеткой и цементным раствором. С внешней стороны утепленный пенопластом фундамент нужно обработать защитной мастикой во избежание воздействия влажной среды на теплоизоляционный материал.

Утепление фундамента пенопластом

Утепление фундамента пенопластом, как правило, должно производиться после обустройства бетонной стяжки пола. Изнутри на пол и стены подвального помещения наносится битумная мастика, после чего производится монтаж и изоляция утеплителя. Такой метод подходит для всех типов фундаментов.

Этот материал заслужил свою популярность благодаря удобству монтажа и легкости последующей отделки. Экструдер отлично подходит для утепления, как новых фундаментных оснований, так и старых фундаментов. Для этого нужно окопать фундамент снаружи до глубины, на которой расположена его подошва, при этом ширина траншеи должна быть примерно 1.5 м. Затем следует обустроить гидроизоляцию фундамента – для этого можно использовать рулонные материалы, битумную мастику или другие проникающие составы.

Утепление фундамента экструдированным пенополистиролом

Важно! Не допускается использование горячих битумных составов, так как возрастает вероятность повредить экструдированный пенополистирол, а также дюбелей, которые могут повредить гидроизоляционный слой.

При утеплении фундамента дома своими руками с помощью экструдированного пенополистирола процесс следует начинать от нижнего угла. Материал укладывается рядами в шахматном порядке. Если у теплоизоляционных плит есть специальные выемки в форме L, их нужно промазывать холодным битумным раствором. Это позволяет увеличить герметичность замкового соединения. Чтобы облегчить задачу тепловой изоляции фундамента частного дома, после приклеивания первого ряда плит экструдера их можно на половину высоты засыпать землей. Также особое внимание уделяется углам и цокольной части. Здесь допускается использование фиксирующих тарельчатых дюбелей с пластиковой оболочкой.

Если частный дом располагается на сложном грунте, не лишним будет обустройство механической защиты пенополистирола. Для этого материал покрывается профилированными мембранами или кирпичной стенкой.

Как отвести воду от фундамента

Перед тем, как утеплить фундамент частного дома, следует также позаботиться о его гидроизоляции. Для этого нужно уложить дренажные трубы ниже уровня пола подвального помещения или, если таковое отсутствует, ниже подошвы фундамента. Трубы следует укладывать с уклоном в 3-50 на специальную подушку из гравия, и засыпать также гравием. Проходя через этот слой, вода будет попадать в трубу и по ней стекать в канализацию или дренажный колодец.

Гидроизоляция фундамента, дренаж

Таким образом, утепление фундамента своими руками – довольно сложный процесс, включающий в себя множество этапов и дополнительных действий. Однако грамотный подход к обустройству теплоизоляции и следование рекомендациям специалистов позволят получить в результате эффективную и долговечную теплозащитную конструкцию. Выбор теплоизоляционных материалов для утепления фундамента также следует выбирать при помощи квалифицированных специалистов с учетом особенностей грунта, на котором расположен дом, типа фундамента и внешних климатических факторов. В этом вам всегда рады помочь сотрудники нашей компании!

Назад к списку