8 простых шагов к теплому фасаду

Темы блога

Утепление стен как нововозведенных сооружений, так и реконструируемых зданий – одна из первостепенных задач, решение которых возложено на строительно-ремонтные команды. Наиболее известным способом утепления, доказавшим свою эффективность, является теплоизоляция фасада при помощи пенопласта или минеральной ваты. Такая изоляционная система заключается в создании единого защитного слоя, позволяющего сохранять тепло внутри помещений, одновременно обеспечивая микроциркуляцию внутри самих материалов.

Пошаговая инструкция утепления - Инфографика

Монтаж системы фасадной теплоизоляции с использованием пенопласта и минваты должен осуществляться после окончания кладочных и штукатурных работ, когда был хорошо просушен весь строительный объект. Также следует закончить устройство кровельного покрытия и монтаж дверных и оконных блоков. Работы с материалами теплоизоляционной системы должны проводиться при температурах от +5 до +270 °С.

Этапы устройства систем фасадной теплоизоляции

  1. Грунтовка. На этом этапе основание под теплоизоляцию фасада подлежит специальной подготовке: рабочая поверхность выравнивается, чистится от пыли, загрязнений и осыпающихся частиц. Также ей придается несущая способность, а для закрепления поверхности используется многоцелевая грунтовка ПГС-117. Благодаря полимерному составу после обработки и высыхания рабочее основание отличается гладкостью, с идеально созданными условиями для дальнейшей приклейки теплоизоляционных плит.
  2. Грунтовка стен
  3. Поклейка теплоизоляционных плит с использованием специализированных смесей ПСТ-114, ПСТ-014 или ПП-22. Для более удобного нанесения и втирания клеевого раствора в поверхность пенопласта и минваты можно использовать нержавеющий шпатель или мастерок. Состав наносится сплошной полосой вдоль краев утеплителя и равномерными точками (диаметром не более 10 см) по его поверхности.
  4. Подготовка клеевой смеси и нанесение раствора на утеплитель
  5. Монтаж и фиксация теплоизоляционных плит. Первый ряд утеплителя устанавливается начиная от цокольного профиля. Сразу же после нанесения клеящего состава плиты термоизоляции фиксируются на поверхности фиксации и выравниваются легкими ударами терки. Также необходима перевязка вертикальных стыков согласно типу кирпичной кладки на внутренних и внешних углах строения. При монтаже плит у дверных и оконных проемов стык не должен совпадать с линиями откосов.
  6. Правильная схема фиксации утеплителя
  7. Нанесение первичного армирующего слоя необходимо для лучшей фиксации утеплителя к рабочей поверхности. Специалисты рекомендуют использовать специальные клеящие составы с армирующими свойствами ПСТ-014, ПП-22 или ПСТ-094. Это быстросохнущие растворы, которые при нанесении на плиты утеплителя создают тонкое, но прочное покрытие, на которое после высыхания можно смело устанавливать армировочную сетку. Армирование пенопласта и минеральной ваты позволяет защитить в дальнейшем фасад от воздействия влаги и ультрафиолетовых лучей.

  8. Закрепление и фиксация штукатурной сетки. Штукатурная щелочестойкая армирующая сетка «Полипласт» клеится на поверхность фасада с целью предотвращения растрескивания высохшей штукатурки. Также при помощи этого материала создается рельефное основание на поверхности стен, обеспечивающее надежную фиксацию выравнивающего раствора. Сетка монтируется внахлест примерно на 10 см. Это позволяет получить качественное схватывание армирующих слоев и идеальное сцепление с рабочей поверхностью. Монолитная поверхность является результатом качественного связывания частиц раствора и особой ячеистой структуры армирующего материала.
  9. Закрепление и фиксация штукатурной сетки
  10. Повторное нанесение армирующего слоя необходимо для наилучшей фиксации армирующей сетки к поверхности теплоизоляционных плит. Для этого рекомендуется использовать специализированные клеевые смеси для теплоизоляции ПСТ-014, ПП-22 или ПСТ-094. Готовый раствор наносится поверх армирующей сетки «Полипласт» и выравнивается шпателем так, чтобы толщина слоя не превышала 3 мм. Это позволит избежать растрескивания поверхности при незначительной усадке. После полного высыхания второго армирующего слоя можно приступать к началу отделочных работ.
  11. Обработка зашпаклеванной поверхности грунт-краской ПГС-116. Предварительная обработка влагопоглощающих оснований, в нашем случае утеплителя из пенопласта или минваты, необходима чтобы минимизировать их поглощающие свойства и повысить адгезию клеевых растворов к рабочим основаниям. Также эта грунтовочная краска может быть использована для консервации фасадных штукатурок на время зимы. Основание, обработанное составом ПГС-116, имеет слегка шершавую поверхность, за счет чего последующее нанесение декоративного отделочного слоя существенно упрощается.
  12. Нанесение декоративной штукатурки
  13. Устройство декоративного слоя. На этом финальном этапе обустройства системы теплоизоляции, как правило, используются готовые составы декоративной штукатурки и краски: ПЦШ-054, 055 или 056, DecorStone, VD-Standart, Structura, Ultra Silk и Platinum. Это готовые к применению штукатурки на минеральной основе, обладающие высокой степенью паропроницаемости и устойчивостью к воздействию атмосферных факторов: дождя, ветра, ультрафиолетовых лучей, перепадам влажности и температуры. Придерживаясь технологии нанесения этих составов можно получить качественное, красочное и долговечное декоративное покрытие различной фактуры. Фасад будет полностью защищен.

Правильная схема шаров утепления

Преимуществами использования теплоизоляционных фасадных систем признаны:

8 простых шагов к теплому фасаду
снижение затрат на энергоснабжение здания до 60%;

8 простых шагов к теплому фасаду
высокий уровень пластичности, прочности и антивандальной стойкости;

8 простых шагов к теплому фасаду
универсальность – системы теплоизоляции фасадов отлично подходят для использования в климатических условиях нашей страны;

8 простых шагов к теплому фасаду
небольшой удельный вес системы и возможность создания неповторимых архитектурных форм и орнаментов;

8 простых шагов к теплому фасаду
поддержание внутри помещений стабильного микроклимата, независимо от периода года;

8 простых шагов к теплому фасаду
быстрота обустройства и непродолжительность технологических перерывов; долговечность.

Таким образом, современные системы теплоизоляции позволяют идеально подобрать составные компоненты и воплотить инженерно-технические решения последнего поколения. Многообразие представленных материалов и рабочих составов обеспечивает возможность выбора наиболее подходящих по свойствам и цене категорий товаров. Поэтому такие теплоизоляционные системы выгодны не только с точки зрения изоляционной эффективности, но и по стоимости. Теперь фасад любого здания будет выглядеть по-новому, а стабильный микроклимат будет гарантирован высокотехнологичными материалами и конструкциями.

Назад к списку