В Вашем доме треснул облицовочный кирпич? Решение есть!

Темы блога

treshina-710x200.jpgПодчиняясь последним дизайнерским тенденциям, большинство владельцев частных домов и коттеджей при внешнем оформлении строений делают выбор в пользу кирпичной кладки. Такое покрытие обеспечивает зданиям прекрасный вид, а также выполняет функцию защитно-декоративного и облицовочного материала. По своим прочностным характеристикам облицовочный кирпич превосходит многие варианты отделки, поэтому в нашей стране он особо востребован даже при условии высокой стоимости материала и укладочных работ. Однако для сохранения износостойкости – покрытие нуждается в уходе во избежание такого явления, как трещины в облицовочном кирпиче.

Причины появления трещин в облицовочной кладке

Даже при строгом соблюдении правил строительства дома существует вероятность возникновения неприятных ситуаций в виде усадки и температурной деформации покрытий. Они же являются главными причинами возникновения трещин в облицовочной поверхности из кирпича. Деформация может привести к различным явлениям:

  • к усадке вследствие воздействия влаги, из-за чего происходит уменьшение объема, уплотнение и затвердевание облицовочного покрытия;
  • к изменению линейных размеров при температурном сжатии и расширении.

treshhiny-v-stene.jpg


Процесс усадки имеет естественный характер и происходит, как правило, на протяжении нескольких лет. А вот на температурную деформацию преимущественно влияет смена времени года, суточные колебания температуры, положение облицованных стен по отношению к сторонам света. Отметим, что лицевые поверхности стен, расположенных на солнечной стороне дома, более подвержены линейным расширениям. Предотвратить эти явления можно, следуя нескольким простым правилам.

Как можно предотвратить образование трещин в облицовочном покрытии из кирпича: 7 советов от профессионалов

Учитывая вероятность линейной усадки кирпича и периодических температурных колебаний, предотвратить образование трещин в облицовке здания можно, придерживаясь следующих правил:

      1. Максимально просушивать облицовочные изделия перед их укладкой на основную поверхность.

      2. Четко следовать методологии кладки, основанной на обустройстве так называемых тычковых рядов. Метод предполагает укладку тычковых рядов из цельных элементов в таких местах, как верхний и нижний ряды возводимого строения, в поясах и карнизах, под балками, прогонами и несущими плитами, а также через каждые четыре ложковых ряда. Кроме того, облицовочная кладка должна быть обязательно перевязанной с анкерами и использованы разгрузочные пояса.

      3. В процессе облицовочной кладки использовать арматурную стальную сетку диаметром в 2-3 мм. Такая сетка позволит снизить деформационную нагрузку на облицовочную поверхность, тем самым способствуя длительному сохранению ее целостности.

      4. Обустраивать деформационные швы по всей кладочной поверхности, которые в облицовке будут выполнять одновременно функции и усадочных, и температурных швов. Их толщина не должна превышать 15 мм.
      5. Избегать попадания влаги на облицовочный кирпич во время его перевозки, обработки и укладки.

      6. Не допускать промерзания и оттаивания стен здания.

      7. Выполнять облицовочную кладку с использованием максимально жесткого раствора, пластификаторов и безусадочных добавок во избежание намокания изделий и с целью предотвращения появления трещин в процессе высыхания облицовочной поверхности.

Хотя трещины в облицовочном кирпичном покрытии и не влияют на несущие способности кладки, все же они портят ее внешний вид.

Как продлить срок службы кладки из облицовочного кирпича

Чтобы продлить срок службы кирпичной облицовки Вашего дома и вовремя выявить возможные трещины, первое, что нужно сделать – осмотреть облицовочное покрытие с целью выявления и дальнейшего устранения дефектов. На этом этапе тщательно проверяются не только наружные стены строения, но и кладочные швы. Все сколы и трещины в облицовочном кирпиче заделываются при помощи специального герметика, который подбирается под цветовой оттенок основного материала. Для швов, как правило, используются растворы, аналогичные тем, которые использовались при производстве кладки – так отреставрированные участки облицовочной кладки не будут выделяться из общей архитектурной композиции.

775749.jpg


Следующий этап предполагает чистку кирпичной кладки от грязи и пыли, при этом специалисты не рекомендуют использовать для этого мокрый способ. Лучше протереть поверхность мягкой, сухой тряпкой, тем самым предотвратить попадание влаги на кирпичную кладку.

Для обеспечения оптимальной защиты облицовочной кирпичной кладке на финишном этапе рекомендуется нанести дополнительный защитный слой – это может быть специальный лак, краска или клинкерное масло. Подобные виды покрытий хорошо сберегут облицовку Вашего дома от негативных факторов воздействия на протяжении долгого времени. Даже по приходу в негодность лаковые и красящие составы намного легче удалить и дешевле нанести заново, чем восстановить саму кирпичную кладку. При этом ухоженный внешний вид здания и дальше будет радовать взор своего владельца.

p2290902.jpg

Назад к списку