Как построить печь барбекю из кирпича своими руками

Темы блога

Печь барбекю из огнеупорного кирпича - это не сложно!

Печь барбекю - изюминка любого загородного участка, позволяющая насладиться вкусной и полезной едой на свежем воздухе, в приятной, уютной обстановке. Однако сооружение барбекю своими руками - дело не простое, требующее не только определенных навыков со стороны кладчика, но и основных знаний в технике укладки фундамента и других компонентов печи.

Подготовительные работы

Первоначальным этапом строительства барбекю из кирпича своими руками является подготовка чертежей. Они позволят мастеру с точностью рассчитать расположение каждого элемента и грамотно обустроить зону.

Печь барбекю из кирпича фото.jpg

При составлении чертежа важно руководствоваться общепринятыми рекомендациями: высота гриля не должна быть больше 65-70 см, при этом базовая конструкция печи должна располагаться как минимум на 10 см ниже уровня гриля. Также следует учитывать индивидуальные особенности будущего объекта - площадь, доступная для строительства, функциональность зоны барбекю, расположение вспомогательного инструментария, и составить перечень расходных материалов.

Выбор месторасположения печи барбекю

На втором этапе выбирается место строительства печи мангала из кирпича. Здесь следует придерживаться следующих правил:

  • комплекс должен быть вдали от беседок, детской площадки либо теплицы;
  • первостепенную важность в выборе места для печи барбекю играет пожарная безопасность объекта;
  • следует учитывать общие погодные условия в период уличных посиделок, в частности направление ветра: это важно, как для пожаробезопасности, так и для удобства приготовления пищи.
барбекю из кирпича фото

После того, как место для строительства печи выбрано, можно приступать к подготовке основания.

Строительство печи барбекю из кирпича - этапы

Для печи барбекю отлично подойдет несложный ленточный фундамент, при этом нет необходимости в его сильном углублении. Весь рабочий процесс состоит из следующих этапов:

  1. по периметру будущей зоны барбекю из кирпича выкапывается траншея глубиной 400-450 мм;
  2. по дну траншеи укладывается «подушка» из щебня или гравия и тщательно утрамбовывается;
  3. поверх «подушки» укладывают прутья арматуры, предпочтительно сеточной раскладкой;
  4. далее следует сооружение опалубки и заливка бетонного раствора на основе цемента.

После застывания смеси начинается процесс сооружения печи:

  1. выбор кирпича - для строительства печи барбекю используется облицовочный и шамотный кирпич; необходимость использования шамотного кирпича объясняется его невосприимчивостью к высоким температурам, прочностью и долговечностью;
  2. подготовка кладочной смеси - в нее входят красная глина, цемент и песок, также можно использовать готовые термостойкие смеси;
  3. возведение конструкции - условно подразделено на четыре операции: обустройство пьедестала, строительство корпуса самой печи, сооружение дымохода и отделочно-заключительные мероприятия.
pech.jpg

Согласно предварительно утвержденному плану строительства барбекю из кирпича своими руками, осуществляется расчет количества нужных материалов, исходя из стандартных размеров кирпичных изделий и габаритных размеров будущей конструкции. Стандартная толщина стен - полкирпича, выложенных буквой U.

1.jpg
Особенности выкладки и порядовки кирпичей при строительстве барбекю

Первоначально, для построения стенок печи мангала из кирпича используются разметочные шнуры. С их помощью обозначается расположение будущих стен печной конструкции. На заранее подготовленный бетонный фундамент мастерком наносится слой раствора, после чего выкладывается первый ряд кирпича. Горизонтальность изделий проверяется при помощи уровня.

Второй ряд начинается с половины кирпича, последующие ряды также выкладываются со сдвигом на полкирпича. Шестой ряд следует укладывается поперек, при этом кирпичи должны выступать с обеих сторон стенки - в дальнейшем этот выступ будет служить опорой для поддона с углями или решетки для жарки. После выступа выкладываются еще три ряда в полкирпича.

Второй выступ из тычковых кирпичей для расположения решетки для гриля обустраивается из 10-го ряда кладки, поверх него возводится еще 3 обычных ряда. Таким образом, для строительства небольшой печи барбекю расчетное количество рядов кирпича - 12 или 13.

Непосредственно рядом с очагом можно расположить/обустроить рабочую поверхность барбекю. Для этого на отдельном основании, параллельно к одной из стенок печи мангала возводится стена из 6 рядов кирпичей, последний из которых должен быть тычковым. На этот выступ опирается столешница, для большего удобства и безопасности использования она может быть покрыта керамической или другой облицовочной плиткой.

pech-kamin-s-funkciej-barbekyu-25.jpg

По завершению строительства вся конструкция должна хорошо просохнуть - в теплое время года это занимает 3-4 дня. После того, как печь хорошо просохла, в ней можно разводить огонь.

Таким образом, следуя этим простым советам, вы сможете обустроить на своем участке функциональное приспособление для приготовления вкусной и здоровой еды. При этом способов обработки пищи великое множество: жарка, копчение, сушка, запекание, варка и запаривание. Дайте волю своей фантазии, и наслаждайтесь приятным отдыхом с семьей или друзьями в уютной обстановке!

8374291.jpeg
barbekyu-iz-kirpicha-svoimi-rukami.jpg
Назад к списку