Готовим дом к отопительному сезону. Поиск и устранение утечек тепла. Выбор энергоносителя

Темы блога
Для большинства владельцев частных домов перед началом отопительного сезона становится довольно актуальным вопрос: как подготовить дом к зиме, чтобы не только эффективно его обогревать, но и существенно при этом сэкономить. Сегодня печи уже не являются единственными источниками тепла, а настоящий комфорт в помещении достигается за счет более сложных технических устройств.

Камин в квартире

Однако, чтобы сэкономить на отоплении, важно не просто установить передовые системы обогрева, а и обеспечить их квалифицированное обслуживание. Также важно проверить конструкцию дома на предмет утечек тепла и вовремя их устранить.

Поиск и устранение утечек тепла

В климатических условиях нашей страны проблема теплоизоляции и утечек тепла должна быть решена грамотно и своевременно. Именно от этого зависит комфорт жильцов в холодное время года. Потери тепла могут быть обусловлены теплопроводностью либо конвекцией. В первом случае тепловая энергия передается из холодных областей строения в теплые и наоборот. А при конвекции происходит смешивание холодного уличного воздуха с прогретым воздухом внутри помещений.

Утечки тепла в частном доме

В большинстве случаев причины утечек тепла это: строительный брак, сквозные трещины в брусьях или бревнах, щели, проявленные в результате усадки дома, неправильно подобранные и установленные теплоизоляционные материалы, отсутствие качественной пароизоляции, перевернутая каминная или вентиляционная тяга.

Ищем утечки тепла

Найти утечку тепла можно самостоятельно – для этого нужно визуально либо при помощи руки выявить места, откуда дует (обычно это щели в стенах и старых окнах, проемы дверей). Если же это не представляется возможным, необходима помощь специалистов – они помогут выявить точные места утечек тепла при помощи тепловизора или так называемой теплодвери. Исследование основывается на методе нагнетания давления внутри дома, в результате которого и проявляются места тепловых потерь.

Поиск утечек тепла с помощью тепловизора

Утепление дома

На сегодняшний день используются два метода как устранить утечки тепла в частном доме:

  1. Косметический метод – предполагает конопатку стен и замену теплоизоляционных панелей;
  2. Капитальный метод – осуществляется разборка конструкций и фактическое устранение дефектов.
Сложность выполнения всех работ по устранению тепловых утечек зависит от типа строения и ошибок, допущенных строителями в ходе его возведения. Технология утепления может быть внутренней либо наружной. Изнутри утеплитель, как правило, устанавливается под защитно-отделочные слои из гипсового волокна или гипсокартона.

Однако наиболее эффективным считается наружное утепление дома, так как здесь важно соблюдать требования к обустройству пароизоляции и влагозащиты. В качестве утеплителя могут быть использованы теплоизоляционные плиты из пенопласта, пенополиуретана, минеральной и каменной ваты. Затем фасад дома обустраивается привычным образом: при помощи декоративной штукатурки поверх теплоизоляционной системы (технология «мокрый фасад»). Выбор утеплителя зависит от исходной толщины стен, результатов тепловизорного исследования и бюджета самого хозяина дома.

Гидроизоляция

Гидроизоляция в процессе утепления важна в случае любого дома – как каменного, так и деревянного или из пено-, газобетона. Это позволяет внутренним и внешним поверхностям дома не реагировать на колебания влажности.

Гидроизоляционная система включает в себя: мембрану между каркасной стеной и цоколем (это может быть гидрозол, бикроэласт или рубероид), слив (применяется в случае, если толщина цоколя больше толщины стен), воздушную прослойку (она обеспечивается циркуляцию воздуха внутри слоя утеплителя и препятствует накапливанию в нем влаги).

Готовь сани летом

Проверка дома на предмет утечек тепла, так же как и его утепление, должны осуществляться в теплое время года до наступления холодов. Это обусловлено тем, что сухой теплый воздух обеспечивает высокое качество работ, а все используемые при этом материалы не подвергаются воздействию влаги – до наступления холодов им достаточно времени для высыхания и просушки.

Если же понадобилась экстренная теплоизоляция дома, то лучше утеплить дом изнутри. Для этого можно использовать теплоизоляционные панели с одной гладкой стороной, на которую впоследствии можно нанести декоративный слой или поклеить обои.

Чем отапливать частный дом

При строительстве дома возникает множество проблем, наиболее острая из которых – чем отапливать дом, чтобы повысить тепловую эффективность строения и одновременно снизить финансовые затраты. Наиболее популярным является автономное отопление, так как зачастую возможность подключения частных домов к централизованным отопительным системам отсутствует. Однако и в этом случае важно правильно определиться с типом отопительной системы.

Камин в частный дом

Для многих владельцев частных домов возможность подключения к газоснабжению обеспечивала доступность теплового агента, а значит – отличную возможность отопления газом. Однако в виду роста цен на различные виды топлива рациональность использования таких способов обогрева несколько снизилась.

В настоящее время существует множество альтернативных способов обогрева, которые позволяют не только полноценно обогреть заданную площадь, но и значительно снизить затраты на отопление.

Печное отопление (дровами)

Такой способ обогрева помещений актуален для лиц, чьи дома расположены вдали от газопровода и отсутствует возможность подключения к нему. Система отопления дровами считается идеальным вариантом как с экономической, так и с экологической точки зрения. Принцип ее работы прост: устанавливается печь, закладываются и поджигаются дрова, а в процессе их горения нагревается печное оборудование. Печь отдает тепло и воздух внутри помещения также нагревается.

Печное отопление (дровами)

Главными преимуществами печного отопления являются:

  • быстрый разогрев;
  • нет необходимости в покупке дорогостоящего оборудования;
  • надежность конструкции и возможность ее длительной эксплуатации;
  • доступная стоимость горючего материала (дров).

Особенностью дровяных печей является их конструкция, обеспечивающая большую теплоотдачу и длительное время работы от одной загрузки. Также в такую систему можно встроить котел – тогда дом будет обеспечен и горячей водой.

Обогрев частного дома при помощи твердого топлива (угля)

Для обогрева дома при помощи угля понадобится специальное оборудование. Котлы, работающие на твердом топливе, оснащены датчиками, которые регулируют температуру отопления. А сократить количество вредных веществ, выделяющихся в результате сгорания, позволит использование каменного угля.

Конструкция твердотопливного котла состоит из топки, теплообменника и колосника. В производстве теплообменника может быть использован чугун или сталь, поэтому конечная цена агрегата зависит именно от этого – стальные котлы дешевле, однако чугунные конструкции более долговечны.

Схема отопления частного дома при помощи твердотопливного котла

К достоинствам котлов для твердого топлива следует отнести также их надежность и высокий уровень теплоотдачи. К тому же, такая система отопления не требует обязательного подключения к электросети.

Отопление пеллетами и брикетами

Топливные пеллеты и брикеты относятся к разряду экологически чистого биотоплива. Пеллеты представляют собой топливные гранулы (диаметром 6-8 мм, длина - до 5 см), изготавливаемые из торфа, древесных отходов и некачественной древесины, также могут использоваться отходы сельского хозяйства: солома, лузга и др. Брикеты изготавливаются из такого же сырья, но с другой технологией обработки - прессование, без гранулирования.

Двухтопливный комбинированный котел на пеллетах и дровах

Для отопления жилых домов используют высококачественные белые и серые пеллеты. Они могут использоваться в специальных котлах, печах и каминах, оборудованных для подачи и сжигания пеллет. Стоит отметить, что пеллетные котлы достаточно просты в обслуживании и не требуют постоянного присмотра. Топливные брикеты можно использовать в обычных печах, что делает их более доступным видом топлива.

Использование электричества в обогреве загородного дома

В условиях технологического прогресса проблема отопления решается быстро и эффективно множеством способов. Нельзя обойти вниманием и обогрев частного дома при помощи электричества. Принцип работы такой системы отопления заключается в нагревании воды и дальнейшем ее использовании для теплоотдачи.

Электрическая система отопления частного дома

Обустройство электрической системы обогрева предполагает установку котла, в котором будет нагреваться вода, и теплопроводных элементов в виде труб и радиаторов, по которым нагретая вода будет циркулировать внутри дома. Выбор котла зависит от параметров помещения, куда планируется его установить. Он может быть настенным или напольным, а также одно- или двухконтурным. Одноконтурные котлы используются лишь для обогрева помещений, а двухконтурные устройства обеспечивают и обогрев помещений, и наличие горячей воды для бытовых нужд.

Также к альтернативным электрическим обогревателям можно отнести: бойлеры с принудительной системой циркуляции, масляные радиаторы, инфракрасные обогреватели и излучатели.

Меры предосторожности во время использования и эксплуатации обогревательного оборудования

Независимо от способа, применяемого в обогреве помещений частного дома, важно придерживаться определенных правил и соблюдать меры предосторожности:

  • не использовать обогревательные элементы для сушки мокрой одежды;
  • исключить возможность пролегания электрических проводов на легковоспламеняющихся покрытиях и предметах;
  • не использовать слишком длинные или короткие удлинители;
  • не оставлять электрические обогревательные устройства включенными на ночь.

Если для обогрева здания используется котельное оборудование на основе дров либо угля, правила его безопасной эксплуатации следующие:

  • вблизи раскаленной печи/котла не должны находиться горючие и легковоспламеняющиеся вещества;
  • следует исключить вероятность попадания искр на пол, установив возле дверцы агрегата металлическую пластину; в противном случае это может привести к возгоранию напольного покрытия и пожару;
  • обеспечить достаточную вентиляцию здания для эвакуации продуктов горения и опасных веществ.

Таким образом, придерживаясь простых правил выбора и использования тепловых агентов для частного дома, вы сможете обеспечить себе комфортную температуру внутри помещений независимо от экстремальности погодных условий. А качественная теплоизоляция внешних и внутренних поверхностей, так же как и устранение мест утечек тепла, позволят не только повысить эффективность систем обогрева, но и минимизировать финансовые затраты, что в настоящей экономической ситуации является ключевым фактором при выборе энергоносителя.

Назад к списку