Гидрофобизаторы

Гидрофобизаторы для фасадного кирпича

Очень часто на кирпичных фасадах зданий проступают белесые налеты - высолы. Они ухудшают эстетику фасада и со временем приводят к разрушению материалов, из которых была возведена конструкция. Солевые налеты появляются в результате повторяющейся кристаллизации солей, входящих в состав строительных растворов. Адсорбционный процесс активизируется при отрицательных температурах. Если вовремя не предпринять никаких мер, в конструкциях начинаю образовываться трещины, фасады теряют свой первоначальный облик, начинается их медленное разрушение. Наилучший способ предотвратить это нежелательное явление - гидрофобизация фасадов из кирпича.

Гидрофобизатор фото

Назначение и функции гидрофобизаторов

Гиброфобизатор для фасада эффективен в обеспечении защиты пористых поверхностей (кирпичной кладки, штукатурки, природного камня, бетона, мрамора, известняка или гипса) от воздействия воды и химически агрессивных веществ. В результате обработки гидрофобной пропиткой повышается стойкость таких поверхностей к химической коррозии, в микроскопические поры не проникает грязь или пыль, при этом степень паропроницаемости практически не изменяется. Эффект сохраняется до 20-ти лет.

Гидрофобизаторы для кирпича применяются для:

  • предотвращения образования солевых налетов на кирпичной кладке;
  • защиты фасадов зданий от неблагоприятных погодных факторов;
  • реставрации старых архитектурных и культурных объектов, элементов декора и старинной кладки;
  • увеличения прочности декоративным фасадным штукатуркам;
  • защиты кирпичных и бетонных сооружений жилого и промышленного назначения от атмосферной коррозии и техногенных факторов.

Состав гидрофобизирующих материалов, особенности применения

Принцип действия гидрофобизатора для кирпича заключается в создании «микросиликонового эффекта», изменении угла попадания влаги или заполнении пор с сохранением высокой степени паропроницаемости. Пропитки могут быть в виде:

  • растворов силиконовых микролипидов;
  • полимерных лаков - образуют эластичный защитный слой на обрабатываемой поверхности;
  • защитных красок «дышащего» типа: силикатные, водно-каучуковые, песчано-цементные, органо-кремниевые - такие составы отличаются
  • глубоким проникновением и сохраняют оптимальный уровень паропроницаемости;
  • кремнийорганических гидрофобизаторов - такие составы способствуют формированию тонкой силиконовой пленки, которая отличается продолжительным и интенсивным гидрофобным действием.

После нанесения составов на фасад можно легко удалить солевые или жировые пятна, а также другие виды атмосферных загрязнений.

Способы гидрофобизации фасадов

Гидрофобная пропитка может наноситься на фасад двумя способами: поверхностным и объемным. Поверхностная гидрофобизация предполагает нанесение состава непосредственно на поверхность готового фасада. В то время как объемный способ предполагает гидрофобизацию еще на этапе изготовления того или иного строительного материала. Первый способ обработки гарантирует сохранение гидрофобных качеств в течение 10-15 лет, а при объемной гидрофобизации защита фасада обеспечивается на весь эксплуатационный срок.

Особенности нанесения

Все гидрофобизаторы для фасада наносятся на сухую поверхность стен, в один или больше слоев. Температура на улице во время работ должна быть в пределах +5 - +25°С. Первую обработку рекомендуется проводить сразу же после финишной облицовки стен, а перед непосредственным нанесением пропитки их поверхность обработать грунтовкой. Это необходимо для обеспечения хорошего сцепления материалов с базовой поверхностью.

Для нанесения гидрофобной пропитки на фасад используется кисть или пульверизатор. Каждый требуемый слой наносится следуя интервалу в один час. Важно, чтобы обработка такими составами производилась по завершению всех отделочных работ. Это обоснуется тем, что после обретения водоотталкивающих качеств поверхность фасада больше не может служить основой для нанесения других декоративных покрытий или декоративных штукатурок.

При условии использования качественных гидрофобизаторов для облицовочного кирпича, защита стен гарантируется на срок 8-12 лет. Однако оптимальной периодичностью обработки считается 1 раз в 5-7 лет.